自作の餡入りホットケーキが、やけに美味しかった
2020年 3月14日
寒い雨の降る昼下がりに、ちょっとした料理をしました。
今回は、読者登録下さっている『隻』様が
以前、はてなでブログにされた記事へのアンサーブログになります。
参孝記事: seki-albatross. 『あんホットケーキ』
~思ったことなど置いてみる~ 2020 2月
僕は、時々ホットケーキを作ったりしますので
意を決して(?)、上の記事にチャレンジしてみました。
美味しく出来ましたよ~。
材料ですが、衝動的に作りたくなったので
参考記事の通りにはならず、ウチにあったもので揃えました。
・ホットケーキミックス ・牛乳150㏄ ・卵一個 ・缶詰煮小豆
自信が無いので、お手軽仕様でもあります。
卵を溶くとき、網ですくってヘラで濾しました。
前にTVか何かで見たのを急に思い出して、生意気にも真似ました。
牛乳を加えて、溶き汁が出来た。
溶き汁って・・・なんか語感が。
溶き汁をホットケーキミックスに注ぐ。
溶き汁を作ってからミックスとまぜるのが、参考記事での要点の一つでした。
多少ダマが残る位に混ぜる。
この方が美味しいです。
フライパンを中火で煙るまで温める。
参考記事:seki-albatross. 『鉄フライパンの使い方』
~思ったことなど置いてみる~2020 2月
適温まで冷ましながら、余分なサラダ油をキッチンペーパーで拭き取る。
これ、けっこう緊張して肩がコリます。 アッチっ!
フライパンを温める時、ガス台の『高温炒め』ボタンをONにして
火力がすぐ弱くならないようにした。
フライパンがテフロン加工の場合は、やらない方が良いです。
適温にしたフライパンを小コンロに載せ換えて、最弱火をかけます。
おタマで生地を落として
縁が固まってきたらスプーンで小豆を乗せる。
微緊張してます。
周りにも生地を廻し落とす。
小緊張してます。
やはり縁が固まってきたら
接着出来そうかヘラの先で突っついて、確認して合わせ始める。
中緊張してます。
三角形に仕上げ合わせる。
大緊張してます。
接着を確認したので、ひっくり返す。
大丈夫そうですね、ホッ。 油断して焼き過ぎないように。
1分位焼いてから、皿に移して切ってみた。
まあ良さそうですね。
見た目が不格好なのが、いかにも素人っぽいです。
試食・・・かじった後の写真でメンゴ。
美味しい。
まわりカリッと中フンワリで。 温かい餡子(煮小豆)が良く合います。
何の気無しに買った屋台の鯛焼きが凄く美味しかった
あの感じに似ています。 ちょっと鯛焼きっぽさもありました。
ふと「緊張から解放されたから、美味しく感じるのかな」と思いましたが
家族が「美味しい」と、お代わりしてたから美味しいんだな、と。
あ~よかった。 また作りたいですね。
隻さま、有難うございました。 幸せなひと時でした。